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さわら食文化

【番外編】おすすめさわらメニュー! さわら食文化

春:春キャベツを使って鰆の生姜焼き

~鰆と 春キャベツの生姜焼き~ 4人前

材料

  • 鰆 4切れ
  • たまねぎ 1/2 個
  • 春キャベツ 1/4 個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ2/3
  • ☆生姜(すりおろし)

材料

  1. 鰆はそぎ切りにして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りキャベツは千切りに
    ☆の調味料を合わせておく
  2. フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、鰆を焼き、いったん取り出す。
  3. フライパンに残りのサラダ油を入れて野菜を加え、全体が少ししんなりするまで炒める。
  4. フライパンに鰆を戻し入れ、☆を加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。

夏:梅を使って夏バテ回復↑↑

~鰆の梅肉醤油かけ~ 4人前

材料

  • 鰆 4切れ
  • 梅肉 適量
  • しそ 4枚
  • 白ごま 適量
  • (使用調味料)
  • 塩 適量
  • 酒 適量
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • 果実酒 大さじ1

材料

  1. 鰆に塩を振って酒に浸け10分放置
  2. しそは千切りにする
  3. 醤油 だし汁 梅肉 酢を合わせてかけ醤油を作る
  4. 鰆の汁気を取って焼く
  5. 鰆を皿に盛り梅肉醤油をかけ上にしそを乗せる
  6. 仕上げにごまを振りかける

秋:キノコを使って炊き込みご飯

~鰆としめじの炊き込みご飯~ 4人前

材料

  • 米 2合
  • 鰆 2切れ
  • しめじ 1袋
  • うすあげ 1枚
  • ☆白ごま 大さじ2
  • ☆麵つゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

材料

  1. 米を洗い、ザルにあげておく
  2. 鰆に両面塩を振り、グリルで8分焼く
    しめじは子房に分けうすあげは、油抜きをし千切りする。
  3. 炊飯器に米としめじとうすあげを入れて☆の調味料を入れて軽く混ぜ水を入れて鰆を入れたらスタート
  4. 炊けたら15分蒸らし米を潰さないように混ぜる
  5. もう一度5分蒸らして完成

冬:ネギソースで体温保持

~鰆の唐揚げネギソースかけ~ 2人前

材料

  • 鰆 3切れ
  • 塩 適量
  • 醤油 適量
  • 日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油適量
  • (ネギソース))
  • 長ネギ 大さじ3
  • 生姜 大さじ1
  • トマト 1/2 個
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ゴマ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

材料

  1. 鰆の両面に塩をふり、5分放置
  2. 水気を取り一口大に切り醤油 日本酒で下味をつけて揉みこんで10分放置
  3. 鰆を軽く拭き片栗粉をまぶして170℃で揚げる
  4. ネギソースの材料を混ぜてソースを作る
  5. ソースをかければ完成

鰆料理の栄養価

春:鰆と春キャベツの生姜焼き

夏:鰆の梅肉醤油かけ

秋:鰆としめじの炊き込みご飯

冬:鰆のから揚げネギソースかけ

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